My Bacchus TV – #VINdredi #03 – Le VIN nature c’est quoi? – RottenQuestion

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My Bacchus TV – #VINdredi #03 – Le VIN nature c’est quoi? – RottenQuestion

Accès vrille et le raisin plume vigneron

Sur les coteaux d’ancenis à oudon, on a six hectares de vignes répartis sur différentes parcelles. À Oudon, on a également six cépages et on travaille en agriculture biologique.

Le vin naturel

Le vin naturel est issu d’une agriculture biologique ou biodynamique. Pendant la vinification, il n’a aucun apport, que ce soit des levures fermentées, du sucre pour augmenter le taux d’alcool, des enzymes dévastatrices ou du souffre.

Les levures indigènes et exogènes

Il y a les levures indigènes, qui sont présentes naturellement sur le raisin pendant sa croissance, et les levures exogènes, qui sont des levures du commerce. Les vignerons utilisent souvent les levures indigènes pour produire des vins naturels.

L’histoire du vin naturel

Le vin naturel existe depuis des milliers d’années. Par exemple, en Géorgie, on produit du vin naturel dans des amphores depuis des milliers d’années. C’est une pratique qui a perduré au fil du temps.

Les vins de Van Acker

Les vins de Van Acker n’ont pas d’appellation, mais ils ont une charte qui indique qu’il n’y a aucun intrant dans le vin, que les raisins sont vendangés à la main et qu’ils sont produits en agriculture biologique minimum, sans souffre.

La vente des vins naturels

Les vins naturels sont vendus chez des cavistes, des restaurateurs et des gens qui travaillent principalement avec des produits de qualité. Ces vins demandent une vente à un connaisseur, un amateur de vin qui saura les apprécier et les expliquer.

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